Когда жители Куфы пожаловались ‘Умару ибн аль-Хаттабу (да будет доволен им Аллах) на Са‘да ибн Абу Ваккаса (да будет доволен им Аллах), [которого тот назначил…

Когда жители Куфы пожаловались ‘Умару ибн аль-Хаттабу (да будет доволен им Аллах) на Са‘да ибн Абу Ваккаса (да будет доволен им Аллах), [которого тот назначил наместником Куфы], и он снял его с должности и назначил на его место Аммара.

Джабир ибн Самура (да будет доволен им Аллах) передаёт, что когда жители Куфы пожаловались ‘Умару ибн аль-Хаттабу (да будет доволен им Аллах) на Са‘да ибн Абу Ваккаса (да будет доволен им Аллах), [которого тот назначил наместником Куфы], и он снял его с должности и назначил на его место ‘Аммара. Они пожаловались на Са‘да и сказали даже, что он не совершает молитву должным образом. ‘Умар послал к нему и сказал: «О Абу Исхак, они утверждают, что ты не совершаешь молитву надлежащим образом». Тот ответил: «Что касается меня, то, поистине, я провожу с ними молитву так, как совершал её Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ни в чём не отступая от его молитвы. Я совершаю молитву-иша и долго читаю [аяты] в первых двух рак‘атах, а два оставшихся делаю короткими». Он сказал: «Так мы и думали о тебе, о Абу Исхак». И он послал человека или несколько человек в Куфу, чтобы расспросить о нём жителей Куфы. В городе не осталось ни одной мечети, где бы этот человек не расспрашивал людей о Са‘де, и все они поминали его добром. Так продолжалось до тех пор, пока он не зашёл в мечеть племени бану ‘Абс, где один из них по имени Усама ибн Катада, известный также как Абу Са‘да, встал и сказал: “Поскольку ты спрашиваешь нас, то я скажу, что Са‘д не принимал участия в походах с боевыми отрядами, не делил военную добычу поровну и не придерживался справедливости в решении судебных дел”. Са‘д воскликнул: “Тогда, клянусь Аллахом, я молю о трёх вещах: о Аллах, если этот Твой раб — лжец и если он поднялся со своего места только для того, чтобы показать себя и прославиться, продли жизнь его, и продли бедность его, и подвергни его искушениям!” [И это сбылось], а когда впоследствии этого человека спрашивали о его положении, он отвечал: “Я — злосчастный старец, и меня настигло проклятие Са‘да!”» ‘Абду-ль-Малик, передавший этот хадис от Джабира ибн Самуры, сказал: «И потом я видел этого человека, брови которого от старости нависали на глаза и который приставал на улицах к молодым служанкам».

[Достоверный.] [Согласован Аль-Бухари и Муслимом]

الشرح

‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) назначил Са‘да ибн Абу Ваккаса (да будет доволен им Аллах) наместником Куфы, однако жители Куфы пожаловались на него повелителю верующих ‘Умару, и сказали даже, что тот не совершает молитву должным образом. И это притом, что он был благородным сподвижником, которого Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обрадовал при жизни благой вестью об ожидающем его Рае. Тогда ‘Умар послал к нему. Тот прибыл, и ‘Умар сказал ему: «Поистине, жители Куфы пожаловались на тебя и даже сказали, что ты не совершаешь молитву должным образом. Тогда Са‘д (да будет доволен им Аллах) сообщил ему, что он молится с ними так же, как молился Пророк (мир ему и благословение Аллаха), и упомянул о молитве-‘иша — возможно потому, что подававшие жалобу говорили именно о ней, а Аллах знает обо всём лучше. И он сказал: «Поистине, я молюсь с ними так, как молился Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ничего не убавляя от этой молитвы, и я удлиняю первые два рак‘ата молитвы-‘иша и укорачиваю последние два». Тогда ‘Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Так мы о тебе и думали, о Абу Исхак». ‘Умар похвалил его таким образом, потому что его мнение о Са‘де действительно было таковым: что он совершает молитву достойным образом и молится с людьми так, как молился Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). И вместе с тем ‘Умар строго спрашивал с него, потому что понимал, что на нём лежит ответственность и осознавал величину этой ответственности. И он послал своих людей к жителям Куфы, чтобы те расспросили их о Са‘де и о его поведении, и в какую бы мечеть они ни зашли, чтобы спросить о Са‘де, везде им говорили о нём только хорошее. И только когда они пришли в мечеть бану Абс и спросили их о Са‘де, поднялся один человек и сказал: «Коль уж вы спрашиваете о нём, то это человек, который не участвует в борьбе на пути Аллаха (джихад), не делит военную добычу как полагается и не судит людей по справедливоссти». То есть он выдвинул против Са‘да эти три обвинения. И тогда Са‘д ибн Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если ты сказал так, тогда я непременно обращусь к Аллаху с тремя мольбами против тебя!» И он попросил Аллаха, чтобы Он сделал жизнь этого человека долгой, продлил бедность его и подверг его искушениям. Да убережёт нас Аллах от подобного! Эти три мольбы были весомыми, однако он сделал оговорку: «Если этот Твой раб поднялся, желая выставить себя напоказ и прославиться, а не по праву». И Аллах внял его мольбе. Этот человек прожил долго и достиг такой степени дряхлости, что брови его нависали над его глазами от старости, и при этом он был бедняком и был подвергнут искушениям. Даже в таком положении, достигнув старости, он продолжал приставать к молодым служанкам на рынках. Да убережёт нас Аллах от подобного. И он сам говорил о себе: «Я введённый в искушение старец, настигнутый мольбой Са‘да!»

التصنيفات

Описание молитвы, Достоинства сподвижников Пророка ﷺ, Обязанности мусульманского правителя