Поистине, Аллах направил Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) к людям с истиной и ниспослал ему Писание, и среди ниспосланного ему, был аят о побивании…

Поистине, Аллах направил Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) к людям с истиной и ниспослал ему Писание, и среди ниспосланного ему, был аят о побивании камнями, который мы читали и усвоили. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подвергал прелюбодеев побиванию камнями, а после его кончины мы также подвергали их побиванию камнями.

‘Абдуллах ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт, что однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал, сидя на минбаре Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, Аллах направил Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) к людям с истиной и ниспослал ему Писание, и среди ниспосланного ему был аят о побивании камнями, который мы читали и усвоили. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подвергал прелюбодеев побиванию камнями, а после его кончины мы также подвергали их побиванию камнями. Но я боюсь, что по прошествии долгого времени люди начнут говорить: “Мы не находим упоминания о побивании камнями в Книге Аллаха”. И они впадут в заблуждение из-за отказа исполнять обязанность, о которой говорилось в ниспосланном Аллахом. Поистине, согласно Книге Аллаха, побиванию камнями подлежит всякий, кто состоял в браке и совершил прелюбодеяние, будь то мужчина или женщина, при наличии доказательства, или беременности, или признания.

[Достоверный.] [Согласован Аль-Бухари и Муслимом]

الشرح

‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) поднялся на минбар и обратился к людям с проповедью, и среди прочего сказал: Аллах направил Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) с религией истины, то есть исламом, и ниспослал ему лучшее из Писаний, то есть Коран, и среди ниспосланного в нём был аят о побивании камнями состоявших в браке прелюбодеев, однако сам аят был отменён, но постановление, содержащееся в нём, осталось в силе. И ‘Умар (да будет доволен им Аллах) боялся, что по прошествии некоторого времени люди начнут отрицать, что в Коране было такое постановление, и поэтому напомнил им о нём и о том, что оно — истина, и всякий прелюбодей, когда-либо состоявший в действительном с точки зрения Шариата браке; или же человек сам признался в совершении прелюбодеяния; или женщина беременна притом, что у неё нет мужа или господина, и при этом она когда-то состояла в браке — в этих случаях человек подвергается побиванию камнями. Таким образом подтверждается установленное Шариатом наказание для прелюбодеев — побивание камнями.

التصنيفات

Шариатское наказание за прелюбодеяние, Обязанности мусульманского правителя