Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто отказывался от совершения дела, которое любил, опасаясь, что его станут совершать и другие люди, и это будет…

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто отказывался от совершения дела, которое любил, опасаясь, что его станут совершать и другие люди, и это будет вменено им в обязанность

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах), жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха), сказала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто отказывался от совершения дела, которое любил, опасаясь, что его станут совершать и другие люди, и это будет вменено им в обязанность. И он не совершал [регулярно] молитву-духа, тогда как я всегда совершаю её».

[Достоверный.] [Согласован Аль-Бухари и Муслимом]

الشرح

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) упоминала о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) порой отказывался от совершения какого-то дела, несмотря на то, что любил совершать его, потому что опасался, что люди станут совершать это дело вслед за ним и оно будет вменено им в обязанность, и им будет трудно выполнять эту обязанность или же они вообще не смогут выполнять её. Затем ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) упомянула о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не совершал молитву-духа регулярно. Он совершал её иногда, учитывая её достоинство, а иногда отказывался от её совершения, опасаясь, что эта молитва будет вменена в обязанность его общине, о чём упоминала сама ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) в начале хадиса.

التصنيفات

Добровольная утренняя молитва (ад-духа), Милосердие Пророка ﷺ