«Среди живших до вас бывало так, что человека хватали, выкапывали для него в земле яму, помещали его туда, а потом приносили пилу, приставляли к его голове и…

«Среди живших до вас бывало так, что человека хватали, выкапывали для него в земле яму, помещали его туда, а потом приносили пилу, приставляли к его голове и распиливали его пополам, однако это не могло заставить его отречься от своей религии. И бывало, что человека раздирали железными гребнями, отделявшими мясо от костей или нервов, однако и это не могло заставить его отречься от своей религии!»

Хаббаб ибн аль-Аратт (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Однажды, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) лежал в тени Каабы, положив себе под голову свой плащ, мы пожаловались ему [на притеснения со стороны язычников-курайшитов] и сказали: “Не попросишь ли ты помощи для нас? Не обратишься ли к Аллаху с мольбой за нас?” Он сказал: “Среди живших до вас бывало так, что человека хватали, выкапывали для него в земле яму, помещали его туда, а потом приносили пилу, приставляли к его голове и распиливали его пополам, однако это не могло заставить его отречься от своей религии. И бывало, что человека раздирали железными гребнями, отделявшими мясо от костей или нервов, однако и это не могло заставить его отречься от своей религии! Клянусь Аллахом, Аллах обязательно приведёт это дело к завершению, и всадник, направляющийся из Саны в Хадрамаут, не станет бояться никого, кроме Аллаха или нападения волка на своих овец… Но вы слишком торопитесь!”» А в другой версии говорится: «Лежал, положив под голову плащ, а мы сильно страдали от рук многобожников».

[Достоверный] [Передал аль-Бухари]

الشرح

В этом хадисе Хаббаб (да будет доволен им Аллах) рассказывает о вреде, который причиняли мусульманам мекканские язычники. Мусульмане пришли к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), жалуясь, когда он лежал в тени Каабы, подложив под голову плащ. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объяснил им, что жившие ранее подвергались более тяжким испытаниям из-за своей религии, чем они: их ставили в яму, а потом приставляли к голове пилу и распиливали надвое, и раздирали металлическими гребнями плоть между кожей и костями, а это, поистине, страшные испытания. А затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поклялся, что Всевышний Аллах доведёт до завершения это дело, то есть исламский призыв, с которым пришёл Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и наступят времена, когда всадник будет отправляться из Саны в Хадрамаут, не боясь никого, кроме волка для своих овец. Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел благородным сподвижникам не торопиться и сказал: «Но вы слишком торопитесь». То есть проявляйте терпение и ждите избавления, которое Аллах пошлёт вам, ибо, поистине, Аллах непременно доведёт это дело до завершения. И всё случилось именно так, как предсказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в своей клятве.

التصنيفات

Мекканский период