[Во-первых], имущество раба [Аллаха] не уменьшается из-за подаваемой им милостыни (садака). [Во-вторых], за каждую терпеливо перенесённую обиду Аллах не добавляет…

[Во-первых], имущество раба [Аллаха] не уменьшается из-за подаваемой им милостыни (садака). [Во-вторых], за каждую терпеливо перенесённую обиду Аллах не добавляет [Своему] рабу ничего, кроме величия. [В-третьих], когда раб [Аллаха] открывает врата обращения к людям с просьбами, Аллах открывает перед ним врата бедности.

Абу Кабша ‘Амр ибн Са‘д аль-Анмари (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я клянусь в подтверждение трёх истин, и я скажу вам кое-что, так запомните же это. [Во-первых], имущество раба [Аллаха] не уменьшается из-за подаваемой им милостыни (садака). [Во-вторых], за каждую терпеливо перенесённую обиду Аллах не добавляет [Своему] рабу ничего, кроме величия. [В-третьих], когда раб [Аллаха] открывает врата обращения к людям с просьбами, Аллах открывает перед ним врата бедности». Или же он сказал нечто подобное. И Пророк (мир и благословение Аллаха) сказал: «И я вам скажу нечто — запомните же это». И он сказал: «Поистине, в мире этом есть четыре категории людей. [К первой из них относится] человек, которому Аллах даровал богатство и знание, и, обладая богатством, он боится Господа своего, поддерживает родственные связи и соблюдает право Аллаха в отношении дарованного ему. Такой окажется в наилучшем положении. [Ко второй относится] человек, которому Аллах даровал знание, но не даровал богатства, и он говорит: “Если бы я обладал богатством, то поступал бы так же, как и такой-то», будучи искренним в своих намерениях и имея такие же намерения, [что и первый]. Их награда будет одинаковой. [К третьей относится] человек, которому Аллах даровал богатство, но не даровал знания, и он распоряжается им необдуманно, не боится Господа своего, владея им, не поддерживает родственные связи и не соблюдает право Аллаха в отношении [дарованного ему]. Такой окажется в наихудшем положении. [К четвёртой относится] человек, которому Аллах не дал ни богатства, ни знания, и который говорит: “Если бы я обладал богатством, то поступал бы так же, как и такой-то», имея такие же намерения, [что и третий]. Бремя их греха будет одинаковым».

[Достоверный.] [Передал ат-Тирмизи]

الشرح

Пророк (мир и благословение Аллаха) поклялся в подтверждение трёх истин, после чего заговорил о другом. Эти три истины таковы. Первая: милостыня не уменьшает имущества подающего её, то есть благодать имущества, из которого подают милостыню (садака), никуда не девается. Вторая: за терпеливо перенесённую обиду Аллах не добавляет [Своему] рабу ничего, кроме величия. Когда с человеком поступают несправедливо обижая его, это несёт в себе некоторую долю унижения, однако Аллах непременно дарует притесняемому величие, а притеснителю посылает унижение. Третья: когда раб Аллаха начинает просить у людей, не будучи вынужденным к этому, то Аллах сделает его нуждающимся или лишит его какой-нибудь милости. Далее Посланник Аллаха (мир и благословение Аллаха) упомянул о существовании в этом мире четырёх категорий людей и назвал их: 1) человек, которому Аллах даровал богатство и знание, и, обладая богатством, он боится Господа своего, расходуя правильным образом и поступая согласно своему знанию, и поддерживает родственные связи. Такой окажется в наилучшем положении; 2) человек, которому Аллах даровал знание, но не даровал богатства, и он говорит: “Если бы я обладал богатством, то поступал бы так же, как и такой-то», будучи искренним в своих намерениях и имея такие же намерения, что и первый. Их награда будет одинаковой; 3) человек, которому Аллах даровал богатство, но не даровал знания, и он распоряжается им необдуманно, не боится Господа своего, владея им, не поддерживает родственные связи и не соблюдает право Аллаха в отношении дарованного ему. Такой окажется в наихудшем положении; 4) человек, которому Аллах не дал ни богатства, ни знания, и который говорит: “Если бы я обладал богатством, то поступал бы так же, как и такой-то», имея такие же намерения, что и третий. Бремя их греха будет одинаковым.

التصنيفات

Достоинства различных дел и этикет, Достоинства деяний сердца