однажды Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стало известно о том, что между бану ‘Амр ибн ‘Ауф произошёл конфликт, и он отправился к ним с кем-то,…

однажды Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стало известно о том, что между бану ‘Амр ибн ‘Ауф произошёл конфликт, и он отправился к ним с кем-то, чтобы примирить их друг с другом

Сахль ибн Са‘д ас-Са‘иди (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что однажды Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стало известно о том, что между бану ‘Амр ибн ‘Ауф произошёл конфликт, и он отправился к ним с кем-то, чтобы примирить их друг с другом. Между тем настало время молитвы, и Биляль пришёл к Абу Бакру со словами: «О Абу Бакр! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) задерживается, а время молитвы настало. Будешь ли ты проводить молитву с людьми?» Абу Бакр сказал: «Да, если ты хочешь». Биляль объявил о начале молитвы и Абу Бакр произнёс такбир и приступил к молитве. А через некоторое время, когда люди ещё продолжали молиться, вернулся Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и прошёл через ряды к первому ряду, где и остановился. При этом люди стали хлопать, однако Абу Бакр никогда не смотрел по сторонам во время молитвы. Но когда хлопать стали сильнее, он всё же повернулся и увидел Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который знаком велел ему оставаться на месте. Тогда Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) воздел руки к небу и возблагодарил Аллаха, после чего стал отходить назад, пока не поравнялся со стоявшими в первом ряду, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел вперёд и провёл молитву до конца. Завершив её, он спросил: «О люди! Почему когда что-то случается во время молитвы, вы принимаетесь хлопать? Что касается хлопков, то это — для женщин. Пусть тот, кто во время своей молитвы увидит нечто, смущающее его, скажет: “СубханаЛлах!” — и, если он произнесёт эти слова, к нему повернутся. О Абу Бакр, что помешало тебе остаться, если я сам велел тебе сделать это?» Абу Бакр ответил: «Не пристало Ибн Абу Кухафе руководить молитвой людей перед Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!»

[Достоверный.] [Согласован Аль-Бухари и Муслимом]

الشرح

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) узнал о том, что между бану ‘Амр ибн ‘Ауф случился конфликт и дошло до драки, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с кем-то из сподвижников пошёл к ним. Он задержался у них, и уже наступило время послеполуденной молитвы, как упомянуто в версии аль-Бухари: «Когда наступило время послеполуденной молитвы, он произнёс азан и объявил о начале молитвы, и велел Абу Бакру выйти вперёд». Биляль пришёл к Абу Бакру (да будет доволен им Аллах) и сказал: «О Абу Бакр, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) задерживается, а время молитвы пришло, так может, ты будешь руководить молитвой людей?» Тот ответил: «Да, если ты этого желаешь». Биляль объявил о начале молитвы, а Абу Бакр произнёс такбир и люди произнесли такбир. А потом пришёл Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), идя через ряды. В версии аль-Бухари имеется добавление: «Раздвигая их». Он встал в первый ряд, как сказано в версии Муслима: «Он прошёл сквозь ряды, пока не встал в первом ряду». Узнав о присутствии Пророка (мир ему и благословение Аллаха), люди принялись хлопать, потому что желали совершать молитву под руководством Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) слышал, как они хлопают, но не знал причину этого. Он не оборачивался, зная о запрете оборачиваться в молитве и о том, что это то, что крадёт шайтан из молитвы раба Аллаха, как сказано в хадисе, который приводится у ат-Тирмизи и других. Однако люди всё хлопали и хлопали, и он всё-таки повернул голову и увидел, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уже пришёл на молитву. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сделал ему знак оставаться на месте и продолжать руководить молитвой людей, как сказано в версии аль-Бухари: «И он сделал ему знак: мол, оставайся на месте». Абу Бакр поднял руку и восхвалил Всевышнего Аллаха, когда увидел, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поступил с ним, а потом отступил назад, пока не встал в ряд, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел вперёд и руководил молитвой людей. Закончив молитву, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повернулся лицом к людям и сказал: «О люди! Почему когда что-то случается во время молитвы, вы принимаетесь хлопать? Что касается хлопков, то это — для женщин». Затем он объяснил им, как следует поступать в таких случаях согласно Сунне: «Пусть тот, кто во время своей молитвы увидит нечто, смущающее его, скажет: “СубханаЛлах!” — и, если он произнесёт эти слова, к нему повернутся». Затем он сказал: «О Абу Бакр, что помешало тебе остаться, если я сам велел тебе сделать это?» Абу Бакр ответил: «Не пристало Ибн Абу Кухафе руководить молитвой людей перед Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!» Это указание на любовь Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), возвеличивание и почтение.

التصنيفات

Мусульманское общество, Законоположения, касающиеся имама и молящегося позади имама