"Поистине, шайтан боится тебя, о Умар! Я сидел, а она била в бубен, вошёл Абу Бакр, а она всё била в бубен, затем вошёл Али, а она всё била в бубен, затем вошёл Усман, а она…

"Поистине, шайтан боится тебя, о Умар! Я сидел, а она била в бубен, вошёл Абу Бакр, а она всё била в бубен, затем вошёл Али, а она всё била в бубен, затем вошёл Усман, а она всё била в бубен, когда же вошёл ты, о Умар, то она бросила бубен!"

Бурайда, да будет доволен им Аллах, передал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправился в один из своих военных походов, а когда он вернулся, к нему подошла чернокожая девочка и сказала: "О Посланник Аллаха! Я дала обет Аллаху, что если ты возвратишься из похода целым и невредимым, то я буду бить перед тобой в бубен и петь". Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил ей: "Если ты дала обет Аллаху, то бей в бубен. А если не дала такой обет, то не делай этого!" И девочка стала бить в бубен. Затем, когда к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, вошёл Абу Бакр, девочка била в бубен, когда к нему вошёл Али, она била в бубен, когда к нему вошёл Усман, она била в бубен, а когда к нему вошёл Умар, девочка бросила бубен под себя и села на него. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Поистине, шайтан боится тебя, о Умар! Я сидел, а она била в бубен, вошёл Абу Бакр, а она всё била в бубен, затем вошёл Али, а она всё била в бубен, затем вошёл Усман, а она всё била в бубен, когда же вошёл ты, о Умар, то она бросила бубен!"

[Достоверный] [Передал ат-Тирмизи - Передал Ахмад]

الشرح

когда Посланник Аллаха вернулся с одного из своих походов целым, невредимым и с победой, к нему подошла чернокожая девочка и сказал, что она дала обет Аллаху: если Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, возвратится из похода целым, невредимым и с победой, то она будет бить в бубен и петь в его присутствии. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил ей, что если она на самом деле дала такой обет, то его следует выполнить, и поэтому разрешил ей бить в бубен, но если она не дала такой обет, то так поступать не следует. Девочка принялась бить в бубен и не прекращала делать это, когда к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, поочерёдно пришли Абу Бакр, Али и Усман. Когда же вошёл Умар, то девочка тотчас бросила бубен под себя и села на него, скрывая бубен, поскольку она опасалась и боялась Умара. Увидев это, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Поистине, шайтан боится тебя, о Умар! Я сидел, а она била в бубен, вошёл Абу Бакр, а она всё била в бубен, затем вошёл Али, а она всё била в бубен, затем вошёл Усман, а она всё била в бубен, когда же вошёл ты, о Умар, то она бросила бубен!" Исламские учёные единодушны в том, что музыкальные инструменты по Шариату запрещены, приведя в качестве доказательства много свидетельств из Корана и Сунны. Единственное исключение, которое вывели учёные из шариатских доводов, это битье в бубен женщинами по случаю определённых событий, например, свадьбы и праздника. В данном хадисе речь идёт о прибытии дорогого человека, который отсутствовал некоторое время.

التصنيفات

Достоинство сподвижников, да будет доволен ими Аллах