«Однажды, когда аль-Мугира ибн Шу‘ба проводил с нами молитву, он поднялся после первых двух ракятов [забыв прочитать ташаххуд]. Тогда мы произнесли: "Субхана-Ллах"…

«Однажды, когда аль-Мугира ибн Шу‘ба проводил с нами молитву, он поднялся после первых двух ракятов [забыв прочитать ташаххуд]. Тогда мы произнесли: "Субхана-Ллах" ("Аллах Пречист"), и он тоже произнёс: "Субхана-Ллах" ("Аллах Пречист"), продолжив стоять. А когда он завершил молитву, произнеся слова приветствия (таслим), то совершил два земных поклона для невнимательных. После этого он повернулся и сказал: "Я видел, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поступал так же, как поступил я"».

Зийяд ибн ‘Иляка передал: «Однажды, когда аль-Мугира ибн Шу‘ба проводил с нами молитву, он поднялся после первых двух ракятов [забыв прочитать ташаххуд]. Тогда мы произнесли: "Субхана-Ллах" ("Аллах Пречист"), и он тоже произнёс: "Субхана-Ллах" ("Аллах Пречист"), продолжив стоять. А когда он завершил молитву, произнеся слова приветствия (таслим), то совершил два земных поклона для невнимательных. После этого он повернулся и сказал: "Я видел, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поступал так же, как поступил я"».

[Достоверный.] [Передал ат-Тирмизи]

الشرح

В данном хадисе сообщается, что когда аль-Мугира ибн Шу‘ба (да будет доволен им Аллах) молился вместе с людьми, он забыл прочесть ташаххуд. Люди позади него воскликнули: «Субхана-Ллах» («Аллах Пречист»). Аль-Мугира понял их подсказку, однако довёл молитву до конца. Произнеся слова приветствия (таслим), он совершил два земных поклона для невнимательных и сравнил свой поступок с действием Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в аналогичной ситуации. Между тем, более правильно совершать два земных поклона для невнимательных до произнесения слов приветствия (таслим), поскольку хадис об этом привели аль-Бухари и Муслим со слов ‘Абдуллаха ибн Малика ибн Бухайны.

التصنيفات

Земной поклон в случае забывчивости в молитве, при чтении Корана и в знак благодарности Аллаху