«Возвращайтесь к своим семьям, живите с ними, учите их и велите им. И совершайте такую-то молитву в такое-то время, и совершайте такую-то молитву в такое-то время.…

«Возвращайтесь к своим семьям, живите с ними, учите их и велите им. И совершайте такую-то молитву в такое-то время, и совершайте такую-то молитву в такое-то время. Когда настанет время молитвы, пусть один из вас призовёт вас к молитве, и пусть старший из вас руководит вашей молитвой».

Абу Сулейман Малик ибн аль-Хувайрис (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Я пришёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в числе других близких по возрасту юношей, и мы прожили у него двадцать дней. А он был добр и мягок к нам. А увидев, что мы стали тосковать по своим семьям, он спросил нас о тех, кого мы оставили дома, и мы рассказали ему. Тогда он сказал: “Возвращайтесь к своим семьям, живите с ними, учите их и велите им. И совершайте такую-то молитву в такое-то время, и совершайте такую-то молитву в такое-то время. Когда настанет время молитвы, пусть один из вас призовёт вас к молитве, и пусть старший из вас руководит вашей молитвой”». В версии аль-Бухари имеется добавление: «И совершайте молитву так, как на ваших глазах совершал её я».

[Достоверный.] [Согласован Аль-Бухари и Муслимом]

الشرح

Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывает: «Я пришёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в числе других близких по возрасту юношей». Это было в год делегаций, в 9-м году от хиджры. Они были молодыми. «...И мы прожили у него двадцать дней». Они пришли для того, чтобы обрести понимание религии Аллаха. Малик сказал: «А он был добр и мягок к нам. А увидев, что мы стали тосковать», то есть соскучились «по своим семьям, он спросил нас о тех, кого мы оставили дома, и мы рассказали ему. Тогда он сказал: “Возвращайтесь к своим семьям, живите с ними, учите их и велите им. И совершайте такую-то молитву в такое-то время, и совершайте такую-то молитву в такое-то время. Когда настанет время молитвы, пусть один из вас призовёт вас к молитве, и пусть старший из вас руководит вашей молитвой”». В версии аль-Бухари имеется добавление: «И совершайте молитву так, как на ваших глазах совершал её я». Отсюда следует, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был известен своим милосердием и состраданием, и он был милосерднее к людям, чем любой другой человек, жалел их и сочувствовал им, как никто другой. Увидев, что эти юноши соскучились по своим близким, он спросил их об их домочадцах, которых они оставили дома, и они рассказали ему. Потом он велел им возвращаться к своим близким. «Пусть старший из вас руководит вашей молитвой». Из этих слов следует, что имамом в молитве должен быть старший. Однако это не противоречит словам Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Молитвой людей должен руководить тот из них, кто лучше читает Книгу Аллаха». Дело в том, что все эти юноши прибыли к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) одновременно, поэтому очевидно, что больших различий в том, что касается умения читать Коран, между ними не было, и одни из них не были более искусными чтецами, чем другие. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть старший из вас руководит вашей молитвой». Они читали Коран одинаково или с незначительными различиями в уровне чтения. А если люди равны в том, что касается чтения Корана, знания Сунны и переселения, то руководить молитвой должен старший. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «И совершайте молитву так, как на ваших глазах совершал её я». Это ещё одно подтверждение того, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил людей словами и действиями. Например, того, кто совершал молитву без должного спокойствия, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил словами: «Когда собираешься совершить молитву, соверши малое омовение должным образом, затем повернись в сторону киблы и произнеси такбир. Затем читай то, что тебе нетрудно, из Корана, а потом совершай поясной поклон…» Что же касается этих юношей, то их он учил действиями.

التصنيفات

Азан и икамат, Достоинство коллективной молитвы и законоположение об этом, Законоположения, касающиеся имама и молящегося позади имама