Ислам основывается на пяти [столпах]

Ислам основывается на пяти [столпах]

Абу ‘Абду-р-Рахман ‘Абдуллах ибн ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Ислам зиждется на пяти [столпах]: свидетельстве, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его Посланник, выстаивании молитвы, выплате закята, совершении хаджа к Дому [Каабе] и соблюдении поста в рамадане”».

[Достоверный.] [Согласован Аль-Бухари и Муслимом]

الشرح

‘Абдуллах ибн ‘Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ислам зиждется на пяти [столпах]». То есть ислам подобен строению, у которого пять опор. Первая — свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, то есть нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, это формула единобожия, без которой ислам недействителен. Её необходимо произнести, знать её смысл и поступать согласно ей. Также свидетельство, что Мухаммад — Его посланник: оно предполагает веру во всё, о чём он сообщил и что дошло до нас с достоверной цепочкой передатчиков, исполнение его велений, соблюдение его запретов и поклонение Аллаху только так, как он предписал. Вторая — выстаивание молитвы, важнейший столп ислама после свидетельства, совершается пять раз в день, и поэтому молитвва является прочной связью между рабом и Господом. Выстаивание молитвы — это совершение её должным образом. Третья — закят, имущественное поклонение раз в году, по прошествии полного лунного года или, в случае с плодами, когда они появляются и созревают. Закят приносит пользу многим людям, поэтому упомянут прежде хаджа и поста, после молитвы. Четвёртая — хадж к Заповедному дому Аллаха, это телесное поклонение, поскольку человек совершает его посредством собственного тела, однако хадж может быть совершён за человека тем, кому разрешено сделать это. Хадж также является и имущественным поклонением, потому что требует траты имущества и припасов. Пятая — пост в рамадан, это телесное поклонение, которое совершается только самим человеком, и заключается в том, чтобы отказаться от определённых вещей, нарушающих пост, с определённым намерением. Обязательно поститься один месяц в году — рамадан. Без первого столпа ислам человека недействителен, без второго — молитвы — тоже. Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Поистине, от многобожия и неверия человека отделяет молитва”» [Муслим]. Хадис следует понимать в прямом смысле и нет ничего опровергающего его; ему противопоставляют суждения, противоречащие пониманию праведных предшественников. Известно согласное мнение сподвижников относительно неверия оставившего молитву. ‘Абдуллах ибн Шакык аль-‘Укайли сказал: «Сподвижники Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) не считали оставление чего-либо из дел неверием, кроме молитвы» [ат-Тирмизи; аль-Маррузи. Та‘зым кадри-с-салят]. Ислам того, кто оставил остальные три столпа без уважительной причины, неполноценен, и он пребывает в далёком заблуждении и большой опасности, однако неверующим он не является, на что указывают религиозные тексты.

فوائد الحديث

Упоминание числа в начале хадиса является методом Пророка (мир ему и благословение Аллаха), ведь это побуждение слушающего усвоить перечисляемое далее и стремиться узнать его, и требование им от самого себя обретения этого знания так, что если часть его ускользнула от него, он должен приобрести и её.

Два свидетельства предполагают друг друга, и обязательным является их объединение, а отдельно друг от друга они бесполезны.

Два свидетельства — самостоятельная основа, фундамент для остальных столпов и любого дела, посредством которого ищут приближения к Аллаху. Если дело не основывается на двух свидетельствах, оно будет отвергнуто Аллахом и не принесёт человеку пользы.

Два свидетельства включают в себя всю религию и все явные и тайные деяния.

Доказательство того, что начинать следует с самого важного.

Важность совершения молитвы правильно, и ее выстаивания.

Важность поста, закята и хаджа, и у кого они неполноценны, у того неполноценна религия.

Этот хадис является великой основой в познании религии, и на него следует опираться, ибо в нём собраны столпы религии.

Эти пять обязанностей — индивидуальные, и если их выполняют некоторые, с остальных они не снимаются.

التصنيفات

Вера в Великого и Всемогущего Аллаха, Пророчество, Ислам, Обязательность молитвы и шариатское законоположение о том, кто её не совершает, Обязательность закята и шариатское законоположение о том, кто его не выплачивает, Обязательность поста и шариатское законоположение о том, кто его не соблюдает, Обязательность хаджа и умры и шариатское законоположение о том, кто их не совершает