Очищение — половина веры

Очищение — половина веры

Передают со слов Абу Малика аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Очищение — половина веры; [слова] “Хвала Аллаху” (Аль-хамду ли-Ллях) заполнят собой [чашу] Весов; [слова] “Пречист Аллах и хвала Аллаху” (Субхана-Ллахи ва-ль-хамду ли-Ллях) заполнят собой [пространство] между небесами и землёй; молитва — свет; милостыня (садака) — доказательство [искренности веры]; терпение — сияние, а Коран — довод в твою пользу либо против тебя. Все люди отправляются утром [по своим делам], и продающий душу свою либо освобождает её, либо губит».

[Достоверный] [передал Муслим]

الشرح

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о том, что очищение — половина веры. Хотя «тахур» — это вода, которой очищаются, подразумевается собственно действие. Имеется в виду чистота внешняя и внутренняя: очищение органов тела посредством отдаления от нечистот и устранения осквернения, а также очищение сердца от придавания Аллаху сотоварищей и от недугов сердца. Половина веры — то есть половина молитвы, так как молитва не принимается без предварительного очищения. Он упомянул также, что слова «Хвала Аллаху» наполняют весы. «Хвала Аллаху» — описание Всемогущего и Великого Господа совершенными качествами и свойствами величия вместе с любовью и возвеличиванием. Они наполняют весы, на которых взвешиваются дела. Слова «Пречист Аллах» — свидетельствование отсутствия у Аллаха изъянов и уподобления творениям, которые Ему не приличествуют. Эти две фразы или последняя, тут передатчик сомневался, наполняют собой то, что между небесами и землёй: расстояние в пятьсот лет пути, а фраза или обе наполняют его! Потому что благоволение Аллаха безгранично. И молитва — свет. Свет в этом мире и свет для раба Аллаха в Судный день. Милостыня — доказательство искренности веры человека, потому что душам свойственна любовь к имуществу, и то, что человек добровольно подаёт милостыню из своего имущества, не оставляет сомнений в истинности его веры. Терпение — сияние. Подразумеваются все три вида терпения: терпение в покорности Аллаху, воздержание от ослушания Аллаха и терпение перед причиняющим страдания предопределением. Оно — свет, озаряющий путь своего обладателя. А Коран — довод в твою пользу или против тебя. Коран — слова Аллаха, ниспосланные Его Пророку (мир ему и благословение Аллаха) через Джибриля, сохранённые меж двух обложек, и кто читает их, тот как будто беседует с Милостивым. И он — довод либо в твою пользу, если ты верующий во всё, что в нём, исполняющий его веления и соблюдающий его запреты, благодаря чему Коран станет доводом в твою пользу в Судный день; либо против тебя, если ты знал его, но не соблюдал и не молился или делаешь то, что противоречит его велениям и нарушает его запреты — тогда он станет доводом против тебя. Каждый человек по утрам отправляется добывать пропитание, однако для одних это оборачивается благом, а для других бедой. Каждый из них продаёт душу свою, то есть возлагает на себя какую-то деятельность и тем самым продаёт душу либо Всемогущему и Великому Аллаху, Который спасает его от Огня, либо шайтану посредством совершения грехов, преступлений и порицаемого и тем самым губит её в Огне.

فوائد الحديث

Это одно из кратких, но имеющих важный смысл изречений Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Важность очищения как внешнего, так и внутреннего.

Достоинства поминания Всевышнего Аллаха.

Милость Всевышнего: за несколько слов Он дарует великую награду.

Важность неуклонного совершения молитвы: она становится светом для раба Аллаха в этом мире и в мире вечном.

Милостыня — доказательство искренности веры.

Важность действий согласно Корану и веры в него, дабы он был доводом в твою пользу, а не против тебя.

Истинная свобода — это покорность Всевышнему, а не бездумное совершение человеком всего, что ему заблагорассудится.

Человек обязательно совершает какие-то поступки — либо хорошие, либо скверные.

التصنيفات

Ответвления веры, Достоинства поминания Великого и Всемогущего Аллаха, Очищение души, Достоинство малого ритуального омовения, Достоинство молитвы