我的仆人呀!我确已禁止自己不义,也禁止你们不义,你们之间不可相互不义,我的仆人啊!你们都是迷误的,我已引导者除外。你们向我祈求引导吧!我就引导你们。

我的仆人呀!我确已禁止自己不义,也禁止你们不义,你们之间不可相互不义,我的仆人啊!你们都是迷误的,我已引导者除外。你们向我祈求引导吧!我就引导你们。

据艾布·扎尔·安法里--愿主喜悦之--传述:先知--愿主福安之--引述自他的主的话说:“我的仆人呀!我确已禁止自己不义,也禁止你们不义,你们之间不可相互不义。我的仆人啊!你们都是迷误的,我已引导者除外。你们向我祈求引导吧!我就引导你们。我的仆人啊!你们都是饥饿的,我所供给者除外,你们向我祈求给养吧!我就供给你们。我的仆人啊!你们都是赤裸的,我已赐其衣着者除外,你们向我祈求衣着吧!我就赐给你们衣着。我的仆人啊!你们昼夜犯罪,我赦免一切的罪,你们求我赦免,我就赦免你们。我的仆人啊,你不能伤害我,也不能给我好处。我的仆人们,如果你们全部及所有的人类和精灵,都像你们最虔诚的人心一般虔诚,那对我的权力都不会有所增加,我的仆人啊,你们全部及所有的人类和精灵,如果都像你们中最邪恶的人心一样邪恶,都不会使我的权力受到一点损失,我的仆人啊!你们全部及所有的人和精灵,若都站在一个地方祈求我,我要把他所祈求的赐给每一个人,它不会减少我所拥有的,如同一根针浸入大海所减少的量一般,我的仆人啊!你们所有的行为,我都有记录,我将报赏你们,所以,任何人得到福分,都要赞美真主;如果没有得到福分,就让他只责备自己吧!”

[健全的圣训] [穆斯林传述]

الشرح

这段天启圣训包括了在宗教基础、宗教分支和宗教礼仪中的许多重大益处,圣训告诉我们,全能的真主为了对他的仆人优待和仁慈,禁止自己不义,也在他的被造者之间禁止不义,故一个人不得欺辱他人,所有的被造者,除非真主指引他们,使他们成功,否则所有的被造者都是迷误的,谁祈求真主,真主就指引他并给他顺利,所有的被造者在任何事情上都迫切需要真主,谁祈求真主,真主就解决他的需求并使他满足,人们夜以继日地犯下了罪行。然而,一旦人们请求真主的宽恕,真主就会遮盖并宽恕他们。无论他们做什么或说什么,他们永远不会伤害或有益于真主,如果他们所有人都像他们中最虔诚的人心一样虔诚,或像他们中最邪恶的人心一样邪恶,这既不会增加也不会减少真主的王权,因为他们在任何情况下和任何时候都需要真主。如果他们聚集在一个地方,他们都祈求真主他们想要的,真主给了每个人他们所要求的,这不会减少他的宝藏,因为真主的宝藏是满的,而且不受持续给予的影响,真主保存和记录他的仆人的一切善恶行为,他将在审判日对他们的行为进行报赏,因此,谁发现他的行为得到了好的回赐,那么,他应该赞颂和感谢真主使他顺利的服从了真主,谁发现他所做的没有得到好的回报,那么他只能责备他自己,是他自己行为恶劣导致亏折。

فوائد الحديث

圣训中有一些是来自真主的言语,即由先知--愿主福安之--传述自真主,这一圣训被称为圣洁的圣训或者天启圣训。

确定崇高伟大真主的说话的属性,这在《古兰经》中有许多,从而证明了正统派所主张的,即真主的言语是有声音的,因为说话一词只用于被听见的言语。

崇高的真主有能力不义,但是,出于绝对的公正,禁止自己如此。

禁止不义。

真主的教法是建立在公正之上。

真主的属性中有被否认的属性,比如:不义,但是在崇高伟大的真主属性中,不存在否定什么,除非是为了确定与之相反的属性,否定了不义意味着确定了毫无缺陷的绝对公正。

崇高伟大的真主可以禁止自己所意欲的,因为一切裁决归于他,同样他也可以规定自己所意欲的。

自己即本体,他说:“我自己”。我自己的意思就是崇高伟大的真主的本体。

对于人类所遭遇的一切,必须要面向伟大的主宰,因为其他的被造者都需要他。

真主绝对的公正、权利、无求和善待众仆,仆人在满足他们的需求中要趋向于真主。

只向真主祈祷引领正道,因为他说:“你们寻求我的指引,我就指引你们。”

被责成者的本质就是迷误,即对于真理的无知,放弃了遵循真理。

仆人无法获得知识和正道,只有通过真主的引领和教育。

所有的福利都是伟大真主赋予他的仆人的恩典,他们受之有愧。所有的罪恶都是来自人们自己,因为他们追随自己的欲望。

仆人不会自己创造行为,他自己及其行为都是伟大真主的创造。

无论罪行和过错有多少,伟大的真主都会饶恕。但是,需要人们的忏悔,因此,他说:“你们向我祈求饶恕,我就饶恕你们。”

谁得到益处,那是来自真主的顺利,给他报赏是来自真主的恩惠,故一切赞颂归于真主。

التصنيفات

信仰, 认主在尊名和属性方面的独一性