Поистине, Аллах записал благие и скверные дела, после чего разъяснил это. Тому, кто решит совершить благое дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя совершение…

Поистине, Аллах записал благие и скверные дела, после чего разъяснил это. Тому, кто решит совершить благое дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя совершение целого благого дела. Если человек решит совершить благое дело и совершит его, Аллах запишет ему у Себя совершение от десяти до семисот и многим более благих дел.

‘Абдуллах ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, передавая от Своего Всеблагого и Всевышнего Господа: «Поистине, Аллах записал благие и скверные дела, после чего разъяснил это. Тому, кто решит совершить благое дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя совершение благого дела. Если человек решит совершить благое дело и совершит его, Аллах запишет ему у Себя совершение от десяти до семисот и многим более благих дел. Тому, кто решит совершить скверное дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя совершение благого дела. А если он решит совершить скверное дело и совершит его, Аллах запишет ему одно скверное дело». В версии Муслима имеется добавление: «И не погибнет при [такой милости] Аллаха никто, кроме пропащего».

[Достоверный] [Согласован Аль-Бухари и Муслимом]

الشرح

В этом великом хадисе говорится, что если человек твёрдо вознамерился совершить благое дело, то ему запишется совершение благого дела, даже если он не совершит его, а если он совершит его, то награда может быть десятикратной и намного больше. А если человек собрался совершить скверное дело, но отказался от него ради Аллаха, то ему запишется совершение благого дела, а если он совершит скверное дело, то ему будет записано совершение скверного дела. Если человек решил совершить скверное дело, а потом передумал, то ему ничего скверного записано не будет. Всё это указывает на обширность милости Всемогущего и Великого Аллаха, ведь Он оказывает людям это великое благоволение и дарует им обильное благо.

فوائد الحديث

Разъяснение того, сколь велика милость Всевышнего к этой общине, так как, если бы не упомянутое в хадисе, всем пришлось бы скверно, потому что люди делают больше плохого, чем хорошего.

Ангелы записывают деяния сердец, и это ответ тем, кто считает, что они записывают только внешние действия.

Подтверждение того, что деяния записываются и за них будет награда либо наказание: «Поистине, Аллах записал благие и скверные деяния».

Совершённые благие и скверные деяния уже записаны и утверждены, и рабы Аллаха действуют по своей воле в соответствии с тем, что уже записано у Всевышнего.

Утверждение действий Аллаха: «записал». И неважно, что мы скажем: что Он повелел записать или записал Сам, поскольку в других хадисах тоже упоминается об этом, например: «Он написал Тору Своей рукой». Мы не уподобляем Его действия действиям творений и не пытаемся как-то аллегорически истолковать их.

Забота Всевышнего о Своих рабах: Он записал благие и скверные деяния и в смысле предопределения, и в смысле законодательства.

Значение намерения в деянии.

Детальное объяснение после общего упоминания относится к проявлениям красноречия.

За решительное намерение совершить благое деяния записывается совершение полноценного деяния.

Милость Аллаха и Его благодеяние: кто решительно намерился сделать благое дело, но не смог, тому запишется совершение этого дела, а кто собрался совершить дурное дело, но отказался от своего намерения, тому будет записано благое дело. Тут подразумевается именно решительное намерение, а не просто желание совершить нечто.

التصنيفات

Единобожие в именах и атрибутах Аллаха