Наш Всеблагой и Всевышний Господь нисходит каждую ночь в последнюю её треть к нижнему небу и говорит: “Кто станет взывать ко Мне, чтобы Я ответил ему? Кто станет…

Наш Всеблагой и Всевышний Господь нисходит каждую ночь в последнюю её треть к нижнему небу и говорит: “Кто станет взывать ко Мне, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня о чём-либо, чтобы Я даровал ему это? Кто станет просить у Меня прощения, чтобы Я простил ему?

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наш Всеблагой и Всевышний Господь нисходит каждую ночь в последнюю её треть к нижнему небу и говорит: “Кто станет взывать ко Мне, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня о чём-либо, чтобы Я даровал ему это? Кто станет просить у Меня прощения, чтобы Я простил ему?”».

[Достоверный] [Согласован Аль-Бухари и Муслимом]

الشرح

Всеблагой и Всевышний Аллах нисходит каждую ночь в последнюю её треть к нижнему небу, а затем говорит: «Кто станет взывать ко Мне, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня о чём-либо, чтобы Я даровал ему это? Кто станет просить у Меня прощения, чтобы Я простил ему?» То есть в эту часть ночи Всевышний Аллах требует от Своих рабов, чтобы они взывали к Нему, и побуждает их к этому, и Он отвечает тем, кто взывает к Нему. И Он требует от них, чтобы они просили Его о чём пожелают, и Он дарует тому, кто просит Его. И Он требует от них, чтобы они просили у Него прощения, и Он прощает Своим верующим рабам. Под требованием же подразумевается побуждение. Это нисхождение настоящее, приличествующее Его величию и совершенству, и оно не подобно нисхождению творений, и нельзя истолковывать его как нисхождение милости, ангелов и так далее. Надлежит верить, что Аллах нисходит к нижнему небу так, как это приличествует Его величию, без искажения, отрицания, попыток проникнуть в сокровенную суть этого явления и уподобления этого нисхождения нисхождению творений. Таковы убеждения Ахлю-с-Сунна ва-ль-джама‘а.

فوائد الحديث

Вера в то, что Аллах нисходит к нижнему небу в последнюю треть ночи таким образом, как это приличествует Его величию, без искажения и отрицания этого факта, без попыток проникнуть в его сокровенную суть и без уподобления Всевышнего Его творениям.

Последняя треть ночи относится к периодам времени, в которые мольба не остаётся без ответа.

Услышавшему этот хадис следует использовать периоды времени, в которые мольба обычно не остаётся без ответа.

التصنيفات

Единобожие в именах и атрибутах Аллаха