«К тому, кто не милостив к людям, не будет милостив и Аллах!»

«К тому, кто не милостив к людям, не будет милостив и Аллах!»

Со слов Джарира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «К тому, кто не милостив к людям, не будет милостив и Аллах!»

[Достоверный.] [Согласован Аль-Бухари и Муслимом]

الشرح

К тому, кто не проявляет милости к людям, не будет милостив и Аллах. Следует отметить, что под людьми, которые заслуживают милостивого отношения к себе, имеются в виду верующие мусульмане, а также иноверцы, проживающие на землях Ислама на условиях подушной подати. Что же касается неверных, находящихся в состоянии войны с мусульманами, то по отношению к ним нет никакой милости, более того, они подлежат убийству на поле боя. Как сказал Всевышний Аллах, описывая Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников: «...Они суровы к неверующим и милостивы между собой». (48:29).

فوائد الحديث

Упоминание о людях в знак особого внимания к ним, а вообще-то милосердие требуется ко всем созданиям.

Милосердие — великое качество, которое ислам стремится утвердить в человеческой душе.

Милосердное отношение людей друг к другу — причина того, что Аллах одаряет их Своей милостью.

Утверждение милости Аллаха. Это действительно присущее Аллаху качество, соответствующее своему внешнему значению и при этом оно таково, как это приличествует Его величию.

التصنيفات

Похвальные морально-нравственные качества