«Не уверует никто из вас до тех пор, пока я не буду более любим для него, чем его дети, родители и все люди в целом».

«Не уверует никто из вас до тех пор, пока я не буду более любим для него, чем его дети, родители и все люди в целом».

Анас и Абу Хурейра (да будет доволен ими Аллах) передали, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока я не буду более любим для него, чем его дети, родители и все люди в целом».

[Достоверный] [Передал аль-Бухари - Согласован Аль-Бухари и Муслимом]

الشرح

В этом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщает нам о том, что вера мусульманина не будет полноценной, а сам мусульманин из-за несовершенства своей веры не сможет попасть в Рай без наказания, пока любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не будет превыше всего, т. е. пока она не станет превосходить любовь к детям, родителям и всем остальным людям. Дело в том, что любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) означает любовь к Аллаху, поскольку Посланник доносит до созданий послание от Господа и выводит их к Его религии. Любовь к Аллаху и Его Посланнику действительна только в том случае, если выполняют приказы Законодателя и отстраняются от Его запретов. И такой любовью вовсе не являются посвященные Пророку (мир ему и благословение Аллаха) поэмы (касыды), праздники и песни.

فوائد الحديث

Обязанность любить Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) больше, чем любое Его творение.

Деяния входят в веру, потому что любовь — деяние сердца и сказано, что не является верующим тот, кто не любит Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) больше всего упомянутого в хадисе.

Отрицание веры здесь не подразумевает выход из ислама.

Истинная вера обязательно должна иметь внешние проявления.

Обязанность любить Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) больше самого себя, родителей, детей и всех людей вообще.

Жертвование собой и своим имуществом ради Пророка (мир ему и благословение Аллаха), потому что мы обязаны любить его больше самих себя и своего имущества.

Человек обязан поддерживать Сунну Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и не жалеть для этого своей жизни, имущества и сил, потому что этого требует совершенная любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и поэтому некоторые учёные сказали, что слова: «Поистине, ненавидящий тебя сам останется безвестным» — распространяются и на ненавидящего шариат: он останется ни с чем, безвестным, не обретёт никакого блага.

Дозволенность любви, предполагающей заботу, почтение и возвеличивание, потому что сказано: «полюбит меня больше своего ребёнка, родителя…» Он утвердил основу любви. Она естественна. И этого никто не отрицает.

Обязанность предпочитать слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) словам любого другого человека, потому что это следует из обязанности любить его больше всех людей, включая самого себя.

التصنيفات

Деяния сердца