Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял тех, кто даёт или берёт взятку при вынесении решения.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял тех, кто даёт или берёт взятку при вынесении решения.

Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял тех, кто даёт или берёт взятку при вынесении решения".

[Достоверный] [Передал ат-Тирмизи - Передал Ахмад]

الشرح

поскольку по своей сути взятка является подкупом за совершение каких-нибудь незаконных действий Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Аллаху с мольбой отдалить от Своей милости тех, кто даёт и берёт взятки. Коррупция наносит огромный ущерб как отдельнпй личности, так и всему обществу, поэтому взятка безоговорочно запрещена по Шариату. В данном хадисе особенно выделена взятка при вынесении судебного решения. Это объясняется тем, что подобная взятка является ещё большим злом, ибо в такой ситуации происходит подмена шариатского правосудия: судья либо изменяет шариатское законоположение по рассматриваемому вопросу, либо смягчает предусмотренное Шариатом наказание в интересах взяткодателя.

فوائد الحديث

Запрещено давать взятки, брать их, становиться посредником и помогать в этом, потому что это взаимопомощь в ложном.

Взятка относится к тяжким грехам, потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял берущего и дающего взятку, а проклятья заслуживает только совершающий тяжкие грехи. Учёные согласны относительно запретности взяток.

Взятка, связанная с вынесением судебных решений, является ещё большим преступлением и грехом, потому что это поедание имущества людей посредством ложного, изменение постановлений Всевышнего и вынесение решений не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах. И берущий взятку притесняет самого себя и того, в чью пользу выносится решение, и того, против кого выносится решение.

التصنيفات

Морально-нравственные качества шариатского судьи