Ограничивание обязательным

Ограничивание обязательным

Абу Абдуллах Джабир ибн Абдуллах Аль-Ансари (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт, что один человек спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Скажи, войду ли я в Рай, если буду совершать предписанные молитвы, поститься в рамадане, считать дозволенное дозволенным, а запретное — запретным, и ничего не добавлю к этому?» Он сказал: «Да».

[Достоверный.] [передал Муслим]

الشرح

Абу ‘Абдуллах Джабир ибн ‘Абдуллах Аль-Ансари (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт, что один человек спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Скажи, войду ли я в Рай, если буду совершать предписанные молитвы, (то есть обязательную пятикратную молитву, не совершая дополнительных), поститься в рамадане (не совершая дополнительных постов), считать дозволенное Аллахом дозволенным и делать это, а запретное — запретным и избегать этого, и ничего не добавлю к этому, достаточно ли будет этого, чтобы попасть в Рай?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Да», потому что богобоязненность предполагает исполнение велений Аллаха и соблюдение Его запретов. Делающий это назван в религиозных текстах умеренным, и это как раз тот, кто совершает лишь обязательное и оставляет лишь запрещённое Всевышним.

فوائد الحديث

Стремление сподвижников знать истину и верное руководство и следовать им, а также знать то, что приводит людей в Рай.

Хадис указывает на то, что Рай является целью, и что человек совершает благие дела, чтобы обрести довольство Аллаха и поселиться в Раю.

Хадис указывает на то, что деяния — причина попадания в Рай.

Важность пятикратной молитвы и то, что она — важнейшее из деяний после двух свидетельств.

Важность поста в рамадан. Возможно, спрашивающий не перечислил все главные предписания ислама либо у него не было имущества, с которого нужно было платить закят.

Человек бывает следующим тому, что пришло от Аллаха и от Его Посланника в дозволении дозволенного и запрещении запретного, и делает то, что подходит ему из дозволенного Аллахом, и отдаляется от запрещённого Аллахом, и сюда относится отдаление от всего запретного, сопряжённое с убеждённостью в его запретности.

التصنيفات

Наименования и суждения, Наименования и суждения, Ответвления веры, Ответвления веры, Достоинство молитвы, Достоинство молитвы