«О мальчик, поистине, я научу тебя нескольким словам. Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если захочешь…

«О мальчик, поистине, я научу тебя нескольким словам. Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если захочешь попросить о чём-либо, проси Аллаха».

‘Абдуллах ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если захочешь попросить о чём-либо, проси Аллаха. Если захочешь обратиться за помощью, обращайся к Аллаху. И знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом. И если они соберутся вместе, чтобы причинить тебе вред, они навредят тебе только в том, что было предопределено тебе Аллахом… Подняты перья и высохли свитки!». А в другой версии говорится: «Помни об Аллахе, и обнаружишь Его перед собой. И помни об Аллахе в благополучные дни, и Он не оставит тебя в трудные дни. И знай, что обошедшее тебя стороной не могло постигнуть тебя, а постигшее тебя не могло обойти тебя стороной. И знай, что победа приходит с терпением, избавление — вслед за бедствием, и что за тягостью — лёгкость».

[Достоверный] [Передал ат-Тирмизи - Передал Ахмад]

الشرح

В этом великом хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) дал мальчику, которым был Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом), несколько наставлений, в числе которых было и побуждение исполнять веления Аллаха и соблюдать Его запреты в любых ситуациях и в любое время. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) с детства внушал ему правильные убеждения, разъясняя, что нет творца, кроме Аллаха, и нет всемогущего, кроме Аллаха, и нет никого, распоряжающегося делами наряду с Аллахом, и нет никаких посредников между рабом и его Господом и Покровителем, и именно на Него надлежит надеяться, когда случается беда или горе. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) посеял в душе Ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом) семена веры в предопределение Аллаха и предустановление Его, ведь всё происходит по Его предопределению и предустановлению.

فوائد الحديث

Разрешается сажать кого-то позади себя верховое животное, если оно способно везти двоих.

Сообщение учителя ученику о том, что он желает научить его, до самого действия, дабы усилить в том желание узнать то, чему его собираются научить, и дабы он всей душой устремился к этому знанию.

Мягкость Пророка (мир ему и благословение Аллаха) к тому, кто младше: «О мальчик! Поистине, я научу тебя нескольким словам…»

Достоинства Ибн Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом): Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) счёл его достойным этого наставления, хотя на тот момент он был ещё мальчиком.

Воздаяние бывает соответствующим деянию.

Веление полагаться на Аллаха и уповать исключительно на Него, ведь Он прекрасный Покровитель.

Бессилие всех творений и то, что все они не способны обойтись без Всевышнего.

Указание на то, что этот мир — обитель испытаний, и необходимо встречать их терпением.

Довольство предопределением.

Кто пренебрегает Аллахом, то есть религией Аллаха, тем Аллах пренебрежёт, оставив его без защиты.

Кто помнит об Аллахе, того Он ведёт прямым путём и указывает ему на то, в чём благо для него.

Великая благая весть человеку, которого постигла тягота: пусть он ждёт неизбежного облегчения.

Утешение рабу, которого постигло испытание и кто лишился того, кто был ему дорог или что было ему дорого: «И знай, что постигшее тебя не могло обойти тебя стороной, а обошедшее тебя стороной не могло постигнуть тебя». Первая фраза — утешение для того, у кого случилась беда, а второе — утешение тому, кто упустил нечто желанное.

التصنيفات

Этапы предустановления и предопределения