«Поистине, мольба (ду‘а) и есть поклонение».

«Поистине, мольба (ду‘а) и есть поклонение».

Ан-Ну‘ман ибн Башир (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мольба (ду‘а) и есть поклонение». А в версии Анаса говорится: «Мольба (ду‘а) — суть поклонения».

[Достоверный.] [передал Ибн Маджа]

الشرح

«Поистине, мольба (ду‘а) — и есть поклонение». Эти слова указывают на то, что обращение к Всевышнему Аллаху с мольбами — основа поклонения Ему творений, потому что, если человек не связывает свои надежды ни с кем, кроме Аллаха, демонстрирует Ему своё бессилие и обращается с мольбами исключительно к Нему, с сердцем, устремлённым лишь к Нему, это означает, что он признаёт совершенство Аллаха и то, что именно Он отвечает на мольбу, и что Он — Слышащий, Близкий, и Он может всё. Это суть поклонения и чистое единобожие. А слова «Мольба (ду‘а) — суть поклонения» означают, что чистое поклонение и вообще дух поклонения, без которого его не может быть, — это мольба. Это подобно тому, как человек не может жить без мозга.

فوائد الحديث

Мольба относится к разновидностям поклонения.

Мольба — основа и дух поклонения, и без неё его нет.

Побуждение обращаться к Аллаху с мольбами.

Побуждение обращаться к Аллаху с мольбой в любое время, поскольку оно объединяет в себе упоминание языком и смирение пред Аллахом.

Мольба объединяет в себе подчинённость Аллаху, признание самодостаточности и могущества Господа и неспособность раба обойтись без Него.

Мольба приближает человека к Господу и содержит признание его права, того, что Он объемлет всё Своим знанием, а также о бессилии раба Аллаха.

التصنيفات

Достоинство обращения к Аллаху с мольбами