К Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл слепой и сказал: «О Посланник Аллаха, поистине, у меня нет поводыря, который водил бы меня в мечеть». И он попросил у…

К Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл слепой и сказал: «О Посланник Аллаха, поистине, у меня нет поводыря, который водил бы меня в мечеть». И он попросил у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) разрешения молиться дома, и он разрешил ему. Но когда тот уже собрался уходить, он позвал его и спросил: «Слышишь ли ты призыв?» Тот ответил: «Да». [Пророк (мир ему и благословение Аллаха)] сказал: «Тогда внимай ему».

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл слепой и сказал: «О Посланник Аллаха, поистине, у меня нет поводыря, который водил бы меня в мечеть». И он попросил у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) разрешения молиться дома, и он разрешил ему. Но когда тот уже собрался уходить, он позвал его и спросил: «Слышишь ли ты призыв?» Тот ответил: «Да». [Пророк (мир ему и благословение Аллаха)] сказал: «Тогда внимай ему».

[Достоверный] [передал Муслим]

الشرح

Слепой мужчина пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «О Посланник Аллаха, я слеп и у меня нет никого, кто мог бы помочь мне и, взяв за руку, довести до мечети, чтобы мне совершать там пятикратную молитву». Говоря это, он хотел получить от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) разрешение не приходить на коллективные молитвы. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) разрешил ему. Но когда тот повернулся, чтобы уйти, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) окликнул его и спросил: «Слышишь ли ты призыв на молитву?» Тот ответил: «Да». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тогда отвечай призывающему на молитву».

فوائد الحديث

Обязательность коллективной молитвы, потому что разрешение может быть дано только относительно чего-то обязательного. К тому же веление ответить на призыв — это веление, а основа в велении — обязательность.

Обязательность коллективной молитвы для слепого, даже если у него нет поводыря, который водил бы его в мечеть.

Муфтий не должен спешить, давая фетву. Ему следует подробнее узнать о положении спрашивающего, прежде чем дать фетву.

التصنيفات

Достоинство коллективной молитвы и законоположение об этом